Garoto de 15 anos é a inspiração para o projeto Gastronomia Solidária

O SABOR DE UM SONHO

Garoto de 15 anos é a inspiração para o projeto Gastronomia Solidária

Edson da Silva é um típico adolescente, de 15 anos, morador da zona norte de São José do Rio Preto. Filho de Silvana e irmão de três meninas e um menino, ele é um dos alunos do oitavo ano da escola Celso Abbade Mourão, no bairro Solo Sagrado. De um ano pra cá, ele tem preparado uma história interessante, onde o seu sonho de ser um grande chef de cozinha tem inspirado muitas pessoas e até serviu de ponto de partida para a criação do projeto Gastronomia Solidária – envolvendo centenas de pessoas na cidade que, assim como ele, tem certeza que sonhar é preciso e realizar sonhos é possível quando existem pessoas que acreditam no poder e na magia de um jovem sonhador.

A cozinha dos sonhos

Assim como qualquer adolescente de sua idade, Edson carrega dentro de si inseguranças e conflitos tão comuns nesta época mais rebelde da vida de qualquer pessoa. Ele adora ouvir música e ver vídeo no Youtube. No final de 2015, ele estava passando por um período difícil cheio de notas baixas, brigas em casa, falta de vontade de sonhar, vencer, fazer diferente.

Foi quando, em uma consulta com a psicóloga Monica Soares – uma sonhadora social nata, sempre pronta para ouvir o que os outros têm para falar – que prestava serviço para o Iscei – Instituto Sócio Cultural e Esportivo do Ielar – ele foi surpreendido com uma pergunta: “O que você quer ser quando crescer?”. Ele, tímido e admirado com o interesse de Mônica, respondeu: “Eu quero ser chef de cozinha”.

Aquele brilho nos olhos de Edson cativou o coração de Monica e a motivou a fazer daquele sonho realidade. Não só pra ele, mas para toda comunidade tão carente de oportunidades. Daquela consulta em diante, o objetivo era um só: construir uma cozinha profissionalizante dentro do Instituto para que o Edson e muitas outras pessoas daquele bairro possam realizar seus sonhos.

Foi neste instante, neste impulso que nasceu o projeto Gastronomia Solidária, onde durante uma semana de dezembro de 2015 vários restaurantes da cidade se uniram e doaram o lucro liquido de um prato escolhido para ser a “estrela” do projeto para os primeiros tijolos da cozinha profissionalizante. Na época, foram doados R$ 14 mil, e Edson teve o privilégio de assinar o prato do tradicional restaurante Bambina, do chef Mauro Silva, que recebeu o jovem em sua cozinha. Mesmo com tanto sucesso, era preciso fazer muito mais já que esta obra exige um investimento aproximado de R$ 80 mil. No decorrer do ano, o sonho de Edson motivou outras ações como a doação de mais de R$ 6 mil do Jantar Cozinheiros Sem Fronteiras, realizado pelo Riopreto Shopping em parceria com o Riopreto Shopping, a Aregala e o chef Rodrigo Bueno, no Ipê Center, R$ 4,8 mil da Galinhada da Esfera idealizada pelo engenheiro Milton Peixe e o envolvimento do chef de cozinha Tiago Caparroz, que foi o criador da Campanha “Quanto Vale um Sonho?”, onde os clientes de seus restaurantes Losteria, Casa Grande e Flor de Sal são incentivamos e convidados a doarem R$ 1 em suas contas para o Gastronomia Solidária.

A ideia de Tiago ultrapassou as paredes de seus restaurantes e hoje está presente em vários estabelecimentos da cidade (ver lista completa abaixo), onde até o final deste ano. As pessoas que passarem por este roteiro gastronômico do bem serão convocadas a colaborarem com R$ 1 para que esta cozinha seja construída, sendo um laboratório gastronômico composto por temperos, pitadas e receitas para a transformação de um mundo  melhor para centenas de pessoas.

Uma nova versão de Edson

EdsonAquele garoto rebelde de 2015 foi transformado por meio do envolvimento de Edson com o universo gastronômico. O que antes era tão distante, hoje faz parte de sua vida. Ele foi convidado pela escola de culinária Le Grand Chef para fazer um curso profissional de Gastronomia. Nas primeiras aulas, Edson era o mais tímido da turma e nem mesmo acreditava que estava exatamente aonde sonhava um dia estar. Aos poucos, entre uma aula e outra conhecendo e experimentando receitas do mundo inteiro, aprendendo técnicas, convivendo com todo aquele mundo tão real e cheio de sabores, ele foi se soltando, foi se transformando não só dentro da cozinha, mas também em sua vida, na escola, em casa e dentro de si mesmo. “ Ver e participar desta transformação, deste sonho é motivador e emocionante”, conta com orgulho os professores de Edson, Kleber Lemechewsky e Marlon Spinelli. Além de Edson, o Le Grand Chef também oferece curso para mais dois bolsistas por acreditarem em sonhos.

Hoje, Edson tem a certeza de que será um grande cozinheiro, e traz entre suas receitas prediletas Risoto de Camarão, além de conhecer os cheiros de temperos frescos que nunca tinha conhecido como o frescor e o sabor do Manjericão – o seu predileto. E nós, do Notícias do Bem, vamos ficar aqui esperando chegar o dia em que sentaremos em uma mesa de um restaurante e pediremos um prato criado e executado pelo grande chef Edson da Silva. Nós vamos aplaudi-lo de pé, porque estamos aqui justamente por acreditarmos em sonhadores como este jovem e grande garoto.

Mais informações sobre o Gastronomia Solidária

A embaixadora desta edição 2016 é Larissa de Oliveira, jornalista especialista em gastronomia. “Acreditamos que a gastronomia é o fio condutor de diversas mudanças.  No caso do Gastronomia Solidária, além de ajudar e ensinar os alunos, vamos ‘devolver’ para a comunidade pessoas do bem. O 1 real doado pelos clientes dos restaurantes é aquele ingrediente que faltava para o prato surpreender o paladar de todos”, diz Larissa. O embaixador da edição de 2017 será o jornalista Fred Tebar. Este projeto é apoiado pelo Sindicato dos Bares e Restaurantes de São José do Rio Preto. Mais informações pelos telefones – 99609-9618 – 981252065 – 99111-4061.

Restaurantes – Gastronomia Solidaria 2016

Adega Abadesco – Avenida Benedito Rodrigues Lisboa, n°1800, loja 5 – Vivendas

Tel: (17) 3022-9011 

Água Preta Café – R. Jaci, 3237 – Vila Redentora

Tel: 3234-1480 

Restaurante Annjur – R. XV de Novembro, 3810 – Vila Redentora

Tel: 3353-0357 

Bambina – R. Dr. Raul Silva, 281 – Vila Redentora

Tel: 3231-0032 

Barbecue – Rua Antonio de Godoy, 4305

Tel: 17 3216-1717 

Barley – R. Souza Barros, 4152 – Vila Sinibaldi

Tel: 3308-0060 

Beer truck club – R. Gen. Glicério, 3997 – Vila Redentora

Tel: 99678-2338 

Boemia – R. Saldanha Marinho, 2223 – Parque Industrial

Tel: (17) 3212-9076 

Cantinella – R. Redentora, 2612 – Vila Redentora

Tel: (17) 3231-8436 

Casa Grande Forneria – Rua Redentora, 3307 – Vila Redentora

Tel: 17 3353-5663 

Classic Dog – R. Siqueira Campos, 2287

Tel: 3301-3332 

Cristallo – fica no Riopreto Shopping, Av. Brigadeiro Faria Lima, 6363 – Jardim Morumbi. Tel: 17 3216-1990 

A Donna Polenta – R. Floresmilha Ferraz da Silva, 102 – Estância Morada Campestre

Tel: (17) 3238-4581 

El Toro – R. Pernambuco, 3229 – Vila Redentora

Tel: (17) 3234-4838 

Enoteca Cursino – R. Benjamin Constant, 3546 – Vila Imperial

Tel: 17 3304-2488 

Flor de SalR. Generosa Bastos, 3135 – Vila Redentora

Tel:(17) 3304-2717 

Frei Caneco – R. Pernambuco, 3489 – Vila Redentora

Tel: (17) 3212-8013 

K Bistrô R. XV de Novembro, 4050 – Centro

Tel:(17) 3353-6855 

Khea Thai – R. Silva Jardim, 3533 – Vila Santa Cruz

Tel: (17) 3234-1902 

Lig Massas Rua Antônio de Godoy, 2929, Centro

Tel: (17) 3211-2929 

Los Cabrones – Av. Silvio Della Roveri, 615, loja 06 – Jd. Yolanda

Tel: 17 3364-2336 

L’Osteria  R. XV de Novembro, 4353 – Centro

Tel: (17) 3353-8333 

Mevi – Rua Marechal Deodoro da Fonseca nº3459 – Vila Santa Cruz

Tel: 17981528077 / 3363-3848 

Mirai – R. Cila, 3251a – Vila Redentora

Tel: (17) 3212-9251 

Nhô – R. Souza Barros, 45 – Vila Aurora

Tel: (17) 3304-5385 

Pé de Açai – Av. Alberto Andaló, 3754 – Centro

Tel: (17) 3231-8463 

Pouso e Decolagem – Rua: Santo Agostinho, 16 – Vila Nossa Sra. da Paz, Telefone: (17) 3234-3240

Sr, Fillet – R. Abraão Tomé, 507 – Higienópolis

Tel: (17) 3214-3536 a

Varanda do Golf – Avenida Waldemar Haddad, 1701 – (17) 3216-5585

YokohamaR. Rubião Júnior, 3485 – Vila Bom Jesus

Tel:(17) 3222-1001 

Zero Grau – Avenida Alberto Andaló, 3474 – Centro, SP

Tel: (17) 3235-2010 

Ações Diferenciadas

Hotelaria Express – Rua Coutinho Cavalcanti, 1430 – (17) 3201-5750

Le grand Chef – Rua Coronel Spínola de Castro, 4815 – (17) 3235-1136

15/12/2016

15/12/2016 23:33

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