O SABOR DE UM SONHO
Garoto de 15 anos é a inspiração para o projeto Gastronomia Solidária
Edson da Silva é um típico adolescente, de 15 anos, morador da zona norte de São José do Rio Preto. Filho de Silvana e irmão de três meninas e um menino, ele é um dos alunos do oitavo ano da escola Celso Abbade Mourão, no bairro Solo Sagrado. De um ano pra cá, ele tem preparado uma história interessante, onde o seu sonho de ser um grande chef de cozinha tem inspirado muitas pessoas e até serviu de ponto de partida para a criação do projeto Gastronomia Solidária – envolvendo centenas de pessoas na cidade que, assim como ele, tem certeza que sonhar é preciso e realizar sonhos é possível quando existem pessoas que acreditam no poder e na magia de um jovem sonhador.
A cozinha dos sonhos
Assim como qualquer adolescente de sua idade, Edson carrega dentro de si inseguranças e conflitos tão comuns nesta época mais rebelde da vida de qualquer pessoa. Ele adora ouvir música e ver vídeo no Youtube. No final de 2015, ele estava passando por um período difícil cheio de notas baixas, brigas em casa, falta de vontade de sonhar, vencer, fazer diferente.
Foi quando, em uma consulta com a psicóloga Monica Soares – uma sonhadora social nata, sempre pronta para ouvir o que os outros têm para falar – que prestava serviço para o Iscei – Instituto Sócio Cultural e Esportivo do Ielar – ele foi surpreendido com uma pergunta: “O que você quer ser quando crescer?”. Ele, tímido e admirado com o interesse de Mônica, respondeu: “Eu quero ser chef de cozinha”.
Aquele brilho nos olhos de Edson cativou o coração de Monica e a motivou a fazer daquele sonho realidade. Não só pra ele, mas para toda comunidade tão carente de oportunidades. Daquela consulta em diante, o objetivo era um só: construir uma cozinha profissionalizante dentro do Instituto para que o Edson e muitas outras pessoas daquele bairro possam realizar seus sonhos.
Foi neste instante, neste impulso que nasceu o projeto Gastronomia Solidária, onde durante uma semana de dezembro de 2015 vários restaurantes da cidade se uniram e doaram o lucro liquido de um prato escolhido para ser a “estrela” do projeto para os primeiros tijolos da cozinha profissionalizante. Na época, foram doados R$ 14 mil, e Edson teve o privilégio de assinar o prato do tradicional restaurante Bambina, do chef Mauro Silva, que recebeu o jovem em sua cozinha. Mesmo com tanto sucesso, era preciso fazer muito mais já que esta obra exige um investimento aproximado de R$ 80 mil. No decorrer do ano, o sonho de Edson motivou outras ações como a doação de mais de R$ 6 mil do Jantar Cozinheiros Sem Fronteiras, realizado pelo Riopreto Shopping em parceria com o Riopreto Shopping, a Aregala e o chef Rodrigo Bueno, no Ipê Center, R$ 4,8 mil da Galinhada da Esfera idealizada pelo engenheiro Milton Peixe e o envolvimento do chef de cozinha Tiago Caparroz, que foi o criador da Campanha “Quanto Vale um Sonho?”, onde os clientes de seus restaurantes Losteria, Casa Grande e Flor de Sal são incentivamos e convidados a doarem R$ 1 em suas contas para o Gastronomia Solidária.
A ideia de Tiago ultrapassou as paredes de seus restaurantes e hoje está presente em vários estabelecimentos da cidade (ver lista completa abaixo), onde até o final deste ano. As pessoas que passarem por este roteiro gastronômico do bem serão convocadas a colaborarem com R$ 1 para que esta cozinha seja construída, sendo um laboratório gastronômico composto por temperos, pitadas e receitas para a transformação de um mundo melhor para centenas de pessoas.
Uma nova versão de Edson
Aquele garoto rebelde de 2015 foi transformado por meio do envolvimento de Edson com o universo gastronômico. O que antes era tão distante, hoje faz parte de sua vida. Ele foi convidado pela escola de culinária Le Grand Chef para fazer um curso profissional de Gastronomia. Nas primeiras aulas, Edson era o mais tímido da turma e nem mesmo acreditava que estava exatamente aonde sonhava um dia estar. Aos poucos, entre uma aula e outra conhecendo e experimentando receitas do mundo inteiro, aprendendo técnicas, convivendo com todo aquele mundo tão real e cheio de sabores, ele foi se soltando, foi se transformando não só dentro da cozinha, mas também em sua vida, na escola, em casa e dentro de si mesmo. “ Ver e participar desta transformação, deste sonho é motivador e emocionante”, conta com orgulho os professores de Edson, Kleber Lemechewsky e Marlon Spinelli. Além de Edson, o Le Grand Chef também oferece curso para mais dois bolsistas por acreditarem em sonhos.
Hoje, Edson tem a certeza de que será um grande cozinheiro, e traz entre suas receitas prediletas Risoto de Camarão, além de conhecer os cheiros de temperos frescos que nunca tinha conhecido como o frescor e o sabor do Manjericão – o seu predileto. E nós, do Notícias do Bem, vamos ficar aqui esperando chegar o dia em que sentaremos em uma mesa de um restaurante e pediremos um prato criado e executado pelo grande chef Edson da Silva. Nós vamos aplaudi-lo de pé, porque estamos aqui justamente por acreditarmos em sonhadores como este jovem e grande garoto.
Mais informações sobre o Gastronomia Solidária
A embaixadora desta edição 2016 é Larissa de Oliveira, jornalista especialista em gastronomia. “Acreditamos que a gastronomia é o fio condutor de diversas mudanças. No caso do Gastronomia Solidária, além de ajudar e ensinar os alunos, vamos ‘devolver’ para a comunidade pessoas do bem. O 1 real doado pelos clientes dos restaurantes é aquele ingrediente que faltava para o prato surpreender o paladar de todos”, diz Larissa. O embaixador da edição de 2017 será o jornalista Fred Tebar. Este projeto é apoiado pelo Sindicato dos Bares e Restaurantes de São José do Rio Preto. Mais informações pelos telefones – 99609-9618 – 981252065 – 99111-4061.
Restaurantes – Gastronomia Solidaria 2016
Adega Abadesco – Avenida Benedito Rodrigues Lisboa, n°1800, loja 5 – Vivendas
Tel: (17) 3022-9011
Água Preta Café – R. Jaci, 3237 – Vila Redentora
Tel: 3234-1480
Restaurante Annjur – R. XV de Novembro, 3810 – Vila Redentora
Tel: 3353-0357
Bambina – R. Dr. Raul Silva, 281 – Vila Redentora
Tel: 3231-0032
Barbecue – Rua Antonio de Godoy, 4305
Tel: 17 3216-1717
Barley – R. Souza Barros, 4152 – Vila Sinibaldi
Tel: 3308-0060
Beer truck club – R. Gen. Glicério, 3997 – Vila Redentora
Tel: 99678-2338
Boemia – R. Saldanha Marinho, 2223 – Parque Industrial
Tel: (17) 3212-9076
Cantinella – R. Redentora, 2612 – Vila Redentora
Tel: (17) 3231-8436
Casa Grande Forneria – Rua Redentora, 3307 – Vila Redentora
Tel: 17 3353-5663
Classic Dog – R. Siqueira Campos, 2287
Tel: 3301-3332
Cristallo – fica no Riopreto Shopping, Av. Brigadeiro Faria Lima, 6363 – Jardim Morumbi. Tel: 17 3216-1990
A Donna Polenta – R. Floresmilha Ferraz da Silva, 102 – Estância Morada Campestre
Tel: (17) 3238-4581
El Toro – R. Pernambuco, 3229 – Vila Redentora
Tel: (17) 3234-4838
Enoteca Cursino – R. Benjamin Constant, 3546 – Vila Imperial
Tel: 17 3304-2488
Flor de Sal – R. Generosa Bastos, 3135 – Vila Redentora
Tel:(17) 3304-2717
Frei Caneco – R. Pernambuco, 3489 – Vila Redentora
Tel: (17) 3212-8013
K Bistrô –R. XV de Novembro, 4050 – Centro
Tel:(17) 3353-6855
Khea Thai – R. Silva Jardim, 3533 – Vila Santa Cruz
Tel: (17) 3234-1902
Lig Massas – Rua Antônio de Godoy, 2929, Centro
Tel: (17) 3211-2929
Los Cabrones – Av. Silvio Della Roveri, 615, loja 06 – Jd. Yolanda
Tel: 17 3364-2336
L’Osteria – R. XV de Novembro, 4353 – Centro
Tel: (17) 3353-8333
Mevi – Rua Marechal Deodoro da Fonseca nº3459 – Vila Santa Cruz
Tel: 17981528077 / 3363-3848
Mirai – R. Cila, 3251a – Vila Redentora
Tel: (17) 3212-9251
Nhô – R. Souza Barros, 45 – Vila Aurora
Tel: (17) 3304-5385
Pé de Açai – Av. Alberto Andaló, 3754 – Centro
Tel: (17) 3231-8463
Pouso e Decolagem – Rua: Santo Agostinho, 16 – Vila Nossa Sra. da Paz, Telefone: (17) 3234-3240
Sr, Fillet – R. Abraão Tomé, 507 – Higienópolis
Tel: (17) 3214-3536 a
Varanda do Golf – Avenida Waldemar Haddad, 1701 – (17) 3216-5585
Yokohama – R. Rubião Júnior, 3485 – Vila Bom Jesus
Tel:(17) 3222-1001
Zero Grau – Avenida Alberto Andaló, 3474 – Centro, SP
Tel: (17) 3235-2010
Ações Diferenciadas
Hotelaria Express – Rua Coutinho Cavalcanti, 1430 – (17) 3201-5750
Le grand Chef – Rua Coronel Spínola de Castro, 4815 – (17) 3235-1136
15/12/2016
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