A Páscoa 2023 está próxima e é hora de começar a pensar em quais pratos preparar neste dia especial. Assim como muitos brasileiros preferem, o bacalhau é presença garantida na mesa de muitos, pelo menos nesta ocasião. Mas, há opções que substituem o tradicional peixe, como o famoso Filé Saint Peter com Amêndoas.
Pensando nisso, a chef Carol Góes, da Cantina Tia Lina, localizada na Estrada do Vinho em São Roque, ensina a fazer a receita do Bacalhau Alla Tia Lina e o Filé Saint Peter com Amêndoas de um jeito prático, saboroso, bem colorido e, claro, com uma apresentação de dar água na boca.
Bacalhau Alla Tia Lina
Ingredientes:
– 700g de lombo de bacalhau
– 3 colheres (sopa) de óleo
– 6 batatas pequenas cozidas
– 6 azeitonas
– 6 tomates cereja
– 2 fundos de alcachofra
– Duas colheres (sopa) azeite extravirgem
– Uma cebola média fatiada
– 1 pimentão vermelho fatiado;
– Uma pitada de manjericão
– Uma pitada de orégano
– Uma pitada de sal
– Salsinha a gosto picada
– Alho-poró a gosto picado
– 1 ovo cozido
– Brócolis no alho e óleo para decorar
Modo de preparo:
Aqueça uma frigideira antiaderente para grelhar o bacalhau dos dois lados. Em outra frigideira, aqueça o óleo para saltear as batatas com as azeitonas e os tomates. Finalize com alho-poró e sal. Reserve.
Numa outra panela ou frigideira, aqueça o azeite para saltear a cebola e o pimentão. Tempere a gosto com manjericão, orégano, salsinha e sal. Reserve.
Coloque o bacalhau em uma travessa, e ao lado coloque os legumes salteados e por cima a cebola com pimentão, finalize com os brócolis e ovo cozido.
Para harmonização desse delicioso prato, o sommelier da Cantina Tia Lina, Celso Andrade, sugere o Adega Guimarães da Grand Cru, que é um vinho verde português, com aromas de frutas brancas e frutas cítricas, tendo uma boa acidez, leve e refrescante para acompanhar o prato.
Filé Saint Peter com Amêndoas
Ingredientes
– 400g de filé de tilápia (Saint Peter)
– Sal a gosto
– Farinha de trigo para empanar
– Óleo para untar
– Uma colher (sopa) de manteiga
– 40g amêndoas laminadas
– 1 limão
– Uma pitada de salsinha picada
– Uma pitada de sálvia fresca picada
– Uma pitada de alecrim fresco
Modo de preparo:
Tempere os filés de tilápia com o sal. Aqueça uma frigideira antiaderente e coloque um fio de óleo. Empane os filés na farinha e leve-os para dourar. Aguarde até que ele se solte do fundo para depois virar e grelhar o outro lado e reserve.
Em outra frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter em fogo baixo. Coloque as amêndoas laminadas para dourar lentamente na manteiga. Retirar do fogo, esprema o limão e finalize com as ervas. Regue os filés com as amêndoas. Sirva imediatamente.
Já para o Filé Saint Peter com Amêndoas, foi indicado o Willian Fevre Petit Chablis, vinho branco feito 100% de Chardonnay pelo renomado produtor William Fèvre, um dos maiores nomes da Borgonha. Priorizando o caráter frutado, maçã verde, lima-da-pérsia, flores brancas e um toque mineral vão do nariz à boca, onde o vinho mostra boa acidez e estrutura surpreendente.
A Páscoa traz consigo, além dos símbolos de renovação, uma época cheia de chocolates. Por mais que demande conhecimento, a combinação de chocolate e vinho pode ser muito agradável ao paladar e a sugestão do sommelier da casa é o Churchills Ruby Reserva, um irresistível vinho do Porto jovial, elaborado a partir do corte de várias safras seguido por um período de amadurecimento em tonéis e sendo uma mistura caseira de vinhos premium.
Fotos: Divulgação