Conheça histórias lindas que dão um tempero especial à Festa das Nações

FESTA DE BOAS HISTÓRIAS

Conheça histórias lindas que dão um tempero especial à Festa das Nações

A Festa das Nações, que acontece hoje (26), amanhã, (27) e sábado (28), no Serviço Social São Judas Tadeu, em São José do Rio Preto, bem próximo das margens da Rodovia Transbrasiliana, é um livro de boas histórias, daquelas que inspiram, motivam, bem do jeito que nós, do Notícias do Bem, adoramos contar.

Entre uma barraca e outra, no total são 12 nacionalidades representadas por meio de pratos deliciosos, encontramos o Emerson, de 27 anos, – o responsável pela organização de todo espaço da Festa. Os olhos dele brilham ao falar da instituição que oferece atividades socioeducativas e cursos profissionalizantes para 400 crianças e adolescentes, que vivem em situação de vulnerabilidade social.

Também não é por menos. Ele já foi aluno do curso de Serralheria quando tinha 15 anos e de lá pra cá sua vida se transformou. Com 18 anos, Emerson passou de aluno para instrutor e em 2015 assumiu o cargo de administrador do Serviço Social São Judas Tadeu. Casado com Michele e pai do pequeno Miguel, de apenas 15 dias, Emerson tem orgulho de fazer parte desta linda festa. “Este evento é essencial para a manutenção deste lugar e o instituto foi um divisor de água na minha vida pessoal, profissional e religiosa”, diz.

O padre Luiz Caputo, que está à frente dos trabalhos desenvolvidos no Serviço Social São Judas Tadeu, disse que é grande a expectativa sobre o compromisso dos voluntários com a solidariedade.

Amor ao próximo de geração em geração

Um dos pratos mais famosos da Festa das Nações é o bobó de camarão da Dona Inês da Barraca Brasileira. A receita já é tradição da família. O esposo da dona da receita, o representante comercial Alduíno Fioravante, de 74 anos, é um entusiasta da Festa. Eles são responsáveis pelos pratos da culinária brasileira há 22 anos, desde a primeira edição do evento, e passam a importância de ajudar ao próximo para seus filhos e seus netos. Para a família Fioravante este momento é tão importante quanto o Natal. Todos se reúnem. Até mesmo quem mora longe, como é o caso do militar da Aeronáutica, Anderson, neto de Alduíno, de 29 anos. “Procuro conciliar minhas férias para sempre estar aqui nesta época do ano. Este momento faz parte da história da nossa família”, conta. Sua mãe, Carmen, tem orgulho de ver seus filhos, Anderson e Bruno, envolvidos neste evento tão importante para a vida das crianças e adolescentes atendidos pela instituição.

Paulo, filho de Alduíno, viaja todos os anos de Belo Horizonte para Rio Preto para aproveitar este momento mágico de ajudar ao próximo. Ele, sua esposa, Adriana e suas filhas Laura e Mariana, não perdem por nada a Festa. “Fui aluno aqui quando era criança e todo aprendizado foi importante para a minha formação. É muito gratificante hoje poder ajudar o Serviço Social São Judas Tadeu. Mesmo no meio de um tratamento de câncer fiz questão de estar aqui”, conta emocionado. E esse envolvimento solidário já “fisgou” o coração da pequena Mariana, de 12 anos. “Adoro vir para cá para estar com minha família e ajudar ao próximo”, diz animada. O cardápio da Barraca Brasileira conta com bobó de camarão e de frango, frango frito, cucuz, tudo do livro de receitas da Dona Inês

Passando para o outro lado do mundo, lá na Barraca Japonesa encontramos o casal Ana Maria e Takeo Sato, também voluntários da Festa desde a primeira edição. Este ano eles, que também são responsáveis pela Barraca Havaiana com sucos de várias frutas, trazem no cardápio yakisoba, sushis, temakis, sashimis e combinados – tudo seguindo à risca a tradição da culinária japonesa. Para a festa, eles trabalharão juntos com cerca de 80 voluntários, envolvendo os filhos e netos nesta importante missão de solidariedade.

Pratos da culinária americana também são destaque neste grande festival gastronômico. A Barraca Americana é coordenada pelo Rotary Palácio das Águas, Interact, Rotaract e Rotary Kids, unindo cerca de 100 voluntários durante os três dias de evento. “É um encontro entre as gerações rotarianas”, conta Arnaldo de Andrade, voluntário há 18 anos da Festa das Nações. No cardápio, são encontradas delícias como croissant de chocolate, cachorro-quente, batata recheada e batata frita.

Independente da nacionalidade, o importante desta Festa é unir em um só lugar pessoas com o mesmo objetivo: ajudar ao próximo seja trabalhando ou aproveitando as delícias da festa. São esperadas 4 mil pessoas nesses três dias. Os pratos vão de R$ 1 a R$ 80. As fichas podem ser adquiridas nos caixas espalhados pelo evento por meio de dinheiro, cartões de débito e crédito. A Festa começa todos os dias às 19h com R$ 3 de portaria.

Texto: Fernanda Peixe/Notícias do Bem

Fotos: Ricardo Boni/Notícias do Bem

26/05/2016

26/05/2016 16:09

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