Presente em todos os cantos da cidade, manga dá aquela força para a imunidade

Essa fruta amarela, macia e docinha também é rica em fibra e fonte de minerais


Quem mora em Rio Preto e qualquer outra cidade do interior paulista deve se deparar com vários pés de manga no dia a dia. A mangueira está entre as árvores que predominam na paisagem urbana paulista, dando frutas em profusão nesta época do ano.

Saiba que a manga é pra lá de nutritiva, ajudando a fortalecer o sistema imunológico, além de ser rica em fibras e fonte de minerais. A nutricionista Lidiani Figueiredo Santana, professora da Estácio, explica que, apesar das variedades, todos os tipos de manga possuem fibras, antioxidantes, vitaminas como A e C e são fonte de minerais, como cálcio, zinco, potássio, ferro e magnésio.

“Por possuir vitaminas C e A, a manga ajuda a fortalecer o nosso sistema imunológico, atuando na prevenção de doenças. A vitamina A contribui com a integridade da pele e das mucosas, impedindo a invasão de patógenos que podem causar problemas de saúde. Sua deficiência reduz a resistência a infecções, por exemplo. Já a vitamina C, evita o dano das células do corpo e aumenta a imunidade. Vale destacar que não produzimos a vitamina A ou C, mas precisamos delas para a defesa do organismo”, afirma a nutricionista.

Lidiani explica, ainda, que a fruta contém antioxidantes e fibras solúveis que contribuem para o bom funcionamento das artérias, equilibram a frequência cardíaca e os níveis de colesterol LDL, conhecido popularmente como o colesterol ruim – que, se tiver em excesso, pode entupir veias e artérias, elevando o risco de infarto. A manga também auxilia no bom funcionamento do cérebro. Como tem ácido glutâmico (glutamina), um aminoácido importante para o órgão, a fruta pode ajudar na concentração e melhora da memória.

Pés de manga são muito comuns na paisagem urbana de Rio Preto e cidades paulistas

Amarela e docinha
Já foram catalogados mais de 1,6 mil tipos de manga em todo o mundo. No Brasil, é possível encontrar cerca de 10 variedades da fruta. As mais comuns são espada, palmer, tommy atkins e rosa.

“A manga é uma fruta com sabor e aroma muito marcantes, além de ser grande fonte de vitaminas, carotenóides e carboidratos. Portanto, é uma fruta muito funcional. Como existe uma grande diversidade de espécies, com sabores e cores diferenciadas, a manga favorece combinações para preparação doces e salgadas, frias e quentes”, destaca a professora da Estácio.

Fotos: Reprodução

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